Соусы необходимы в кулинарии, чтобы дополнить и обогатить вкусовые и питательные свойства блюд. Во время приготовления соусов необходимо быть особенно внимательным, поскольку неправильный выбор сочетания продуктов в составе соуса и ошибки в технологии приготовления домашнего соуса могут испортить самые восхитительные блюда. Основное правило приготовления соусов: больше - не всегда лучше.
1.Соус из оливкового масла с лимонным соком
- 1 стакан оливкового масла,
- сок 1 лимона,
- соль,
- орегано или тимьян.
Хорошо смешайте венчиком оливковое масло с лимонным соком и солью.
Соус из оливкового масла с лимонным соком подходит для сбрызгивания
рыбы и омаров при жарке на углях. Подавая блюдо – посыпьте сверху орегано или тимьяном. 2. Соус из оливкового масла и помидоров
- 1 кг спелых помидоров,
- 120 мл оливкового масла,
- 2 луковицы,
- 1 зубок чеснока,
- соль,
- черный перец,
- базилик.
Порежьте тонкими ломтиками репчатый лук и помидоры. Нагрейте оливковое масло в кастрюле и обжарьте репчатый лук и чеснок в течение пяти минут до коричневого цвета. Добавьте помидоры и размешайте с помощью деревянной ложки. Влейте два стакана воды, соль и перец и, медленно помешивая, нагревайте в течение получаса, пока соус не загустеет. Соус из оливкового масла и помидоров вместе с базиликом подавайте к макаронным блюдам.
3. Соус чесночный на оливковом масле
- 4 зубчика чеснока,
- 1 стакан оливкового масла,
- 3 столовые ложки муки с горкой,
- уксус,
- соль.
Муку
поместите в кастрюлю и нагревайте до получения золотистого цвета.
Измельчите чеснок вместе с солью и добавьте уксус. Перемешайте все в
кастрюле, добавив немного воды. Как только смесь начнет кипеть и немного
загустеет - соус готов к использованию.
4. Домашний майонез на оливковом масле
- 2 яичных желтка,
- 250 мл оливкового масла,
- сок половинки лимона,
- 1 ст. ложка 9% уксуса,
- соль, сахар - по вкусу,
- белый перец или горчица - по вкусу.
В миске, используя деревянную ложку, взбейте желтки с небольшим количеством оливкового масла. Когда майонез начнет загустевать, переложите ее в блендер и взбивайте, вливая тонкой струйкой остальное оливковое масло. Когда майонез достаточно загустеет, добавьте в него по вкусу перец или горчицу, соль, уксус, лимонный сок и все хорошо перемешайте до однородной консистенции.
|